Zukunftstag 2022 am 28.04.2022 für die Klasse 5 bis 8

Sehr geehrte Eltern,

im Folgenden erhalten Sie einige Informationen zum Zukunftstag, der am Donnerstag, den 28.04.2022 stattfindet.

Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 8 nehmen am 28. April 2022 am Zukunftstag teil.

Was ist der Zukunftstag
Niedersachsen hat 2006 als erstes Bundesland den “Zukunftstag für Mädchen und Jungen”
eingeführt, der es ihnen ermöglichen soll, Einblicke in verschiedene Berufe zu erhalten. Ziel
ist es, die Zukunftsaussichten für Kinder und Jugendliche zu verbessern. Mädchen und Jungen sollen dazu angeregt werden, die traditionell unterschiedlichen Berufswelterfahrungen zu überprüfen und mit ihrer Lebenslaufplanung zu verbinden.

Alle Schülerinnen und Schüler dieser Klassen suchen sich für diesen Tag einen Betrieb, in den sie hineinschauen können. Aus organisatorischen Gründen kann es sinnvoll sein, dass die Kinder „einfach“ ihre Eltern an diesem Tage im Beruf begleiten. Für die Teilnahme am Zukunftstag muss ein Antrag gestellt und bei den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern bis Freitag, den 22.04.2022 abgegeben werden. Das Formular finden Sie auf der Homepage unter Download – „Zukunftstag“ oder bereits gedruckt in Mediothek der Schule.

Der Jahrgang 9 wird in diesem Jahr nicht am Zukunftstag teilnehmen, da für die Zeit vom
20.06.2022 bis 01.07.2022 bereits ein Praktikum vorgesehen ist.

Die Teilnahme am Zukunftstag in Niedersachsen gilt als Schulveranstaltung im Rahmen der
Berufsorientierung. Die Schülerinnen und Schüler sind gesetzlich unfallversichert.

Weitere Informationen:

Karin Bunsas