Schulbuchausleihe

Liebe Eltern,
liebe Erziehungsberechtigte,
wir möchten Sie gerne darüber informieren, dass die entgeltliche Lernmittelausleihe online über das IServ-Modul „Schulbücher“ durchgeführt wird.
Die papierlose Schulbuchausleihe über IServ erleichtert und vereinfacht den Eltern, den Schülern und der Schule die Ausleihe und Rückgabe von Schulbüchern. Alle Verantwortlichen haben somit alles im Blick: Wer ist für die Ausleihe angemeldet? Wer besitzt gerade welches Buch? Wer hat ein Buch verloren und muss dieses noch ersetzen?

Hier erhalten Sie Anleitungen zur Teilnahme an der Schulbuchausleihe als Elternbrief:
Elternbrief Online-Anmeldung Klasse 5 (pdf)
Elternbrief Online-Anmeldung Klassen 6-11 (pdf)
Elternbrief Online-Anmeldung Jg. 12-13 (pdf)

Falls Sie nicht an der Schulbuchausleihe teilnehmen möchten oder sich nicht rechtzeitig anmelden, müssen Sie die Lernmittel selbst anschaffen. Welche Lernmittel das sind, können Sie den Schulbuchlisten entnehmen.

Häufige Fragen zur Schulbuchausleihe:

Nein. Dazu heißt es im Erlass:
„Die Teilnahme an diesem Ausleihverfahren ist für die Erziehungsberechtigten sowie für die volljährigen Schülerinnen und Schüler freiwillig und kann von ihnen für jedes Schuljahr neu entschieden werden. Wer sich nicht rechtzeitig zu dem Verfahren verbindlich anmeldet und das Entgelt entrichtet, ist verpflichtet, die Lernmittel selbst zu beschaffen." (RdErl. d. MK v. 1.1.2013 35-81 611 VORIS 22410)

Für alle, die nicht an der Schulbuchausleihe teilnehmen, sind die Schulbuchlisten auf unserer Homepage ab Ende März ersichtlich. Sollten Sie noch nicht wissen, ob ihr Kind in der Schule verbleibt oder versetzt wird, melden Sie es bitte trotzdem für den nächsten Jahrgang an. Eventuelle Zahlungsdifferenzen oder Rückzahlungen werden nach Feststellung schnellstmöglich zurück überwiesen.

Falls Sie zu einem Personenkreis mit Ermäßigung oder Befreiung gehören und an dem Ausleihverfahren teilnehmen wollen, müssen Sie sich zu dem Verfahren anmelden und Ihre Berechtigung durch Vorlage des Leistungsbescheides oder durch Bescheinigung des Leistungsträgers nachweisen. Diese geben Sie bitte als Kopie  im Sekretariat ab. Falls Sie dies nicht tun, entscheiden Sie sich damit, alle Lernmittel auf eigene Kosten zu beschaffen. Familien mit drei oder mehr schulpflichtigen Kindern können bei der Anmeldung einen Antrag auf Ermäßigung des Entgeltes stellen. Die Schulpflicht der anderen Kinder ist durch eine entsprechende Schulbescheinigung nachzuweisen. Die Schulbescheinigungen sind ebenfalls bis zum 15.05.2021 im Sekretariat abzugeben.